Телевидение Высокой Четкости. - Кабельное телевидение г. Дзержинский 8(495) 551-2293.

Перейти к контенту

Главное меню:

Телевидение Высокой Четкости.

Споры о том, как и когда, внедрять в России телевидение высокой четкости, ведутся уже давно. У ТВЧ (Телевидение Высокой Четкости) есть и горячие сторонники, и те, кто приходит  к вопросу его внедрения осторожно, призывая не торопиться, а сначала осуществить полный переход на цифровое телевидение стандартной четкости, а уж затем всерьез задуматься о ТВЧ. А если и внедрять его параллельно с цифровым ТВ стандартной четкости, то отдать на откуп исключительно частным компаниям, без вмешательства государства и, возможно, вообще без его участия. То есть сделать его исключительно рыночной  материей.
Ниже приводится интервью, которое дал главному редактору журнала «625» Михаилу Житомирскому президент Ассоциации HD Union, генеральный директор НПК «Эра» Герасим Суренович Гадиян.
Михаил Житомирский: Герасим Суренович, очевидно, что самой горячей темой на ближайшие семь лет является цифровое телевидение, и, в частности, ТВЧ, для Вас, во всяком случае, поскольку Вы являетесь одним из  энтузиастов и пропагандистов телевидения высокой четкости, причем не только на словах, но и на деле. Но недавно я ознакомился с данными, которые говорят о том, что , собственно, само население не испытывает особой эйфории по поводу ТВЧ и не рвется его смотреть. США в расчете не берем, поскольку там ситуация несколько иная, поэтому там аудитория ТВЧ уже перевалила за 40%. А вот Европа с ее 5% вряд ли может внушить оптимизм. Как вы видите развитие ситуации вокруг телевидения высокой четкости?
Герасим Гадиян: я вижу это так- другого пути, кроме перехода на ТВЧ, нет. Причем с такой стороны ни посмотреть. Эти предпосылки я сейчас и постараюсь обозначить. Во – первых, давайте исходить из тех фактов, которые знает каждый. Они таковы: известно, что, ежегодно во всем мире, в Европе и в России в том числе, громадными темпами увеличивается объем продаж плоскопанельных телевизоров. Как минимум, это телевизоры типа HD Ready,хотя в последнее время их выпуск прекращается, а на замену приходят телевизоры типа Full HD. Это означает, что и дома, и в офисе люди имеют экраны формата 16:9. И что получается? Получается, что, приобретая такую панель, но продолжая на ней смотреть программы телевидения стандартной четкости, зритель дважды ухудшает качество изображения. Первый раз это происходит при растягивании картинки на большой экран, а второй – когда картинка формата 4:3 адаптируется к экрану 16:0. То есть происходит ухудшение качества изображения и искажение его геометрии. Нравится  л это кому – либо? Не думаю. При переходе на ТВЧ не только снимаются обе эти проблемы, но вообще качество картинки кардинально повышается, а также повышается возможность передавать объемный звук в формате 5.1, чего в телевидении стандартной четкости нет.
                     

Во – вторых, мы сейчас говорим о переходе всего мира и России в частности на цифровое вещание. Давайте посмотрим на ситуацию в этой сфере. Многие, и я также, утверждают. Что переход с аналогового на цифровое вещание без повышения четкости не только неимеет  особого смысла для больших городов, но и может привести к разочарованию аудитории. Поскольку мы не только ничего не приобретем, а только потеряем. Качество изображения не улучшится. Большого дефицита ТВ – программ в крупных городах, в том числе и в Москве, нет. Поскольку в Концепции было объявлено о шести гарантированных каналах социального пакета, то, следовательно будут бесплатными. Кому же может понравиться, если в результате перехода  на цифровое вещание ничего кардинально не улучшится, да еще придется приобретать дополнительную технику – те же абонентские приставки, да еще платить за прием? Сегодня, к примеру, в Москве можно свободно принимать до 20 каналов нормального качества и практически бесплатно. Правда, президент Дмитрий Медведев  упоминал, что не плохо бы сделать доступным пакет емкостью до 20 каналов, но пока это официально никак не оформлено.


Отдел ГКТ ДМУП «Информационный центр»

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню